понедельник, 4 мая 2015 г.

Диплодок


Диплодок - динозавр юрского периода. Диплодок - представитель ящеротазовых динозавров - зауропод. Диплодок обладал по истине гигантскими размерами и известен как один из самых длинных динозавров. С ним мог соперничать сейсмозавр, который достигал в длину 50 метров. Кроме этого диплодок один из самых известных и самых изученных растительноядных динозавров.
Голова диплодока:
    Голова диплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держалась на длинной, около 7,5 метров, шее. Мозг диплодока был крошечным - размером с куриное яйцо.
    Челюсти диплодока были довольно слабо развиты. Колышкообразные короткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев, а так же водорослей. Расположение зубов было не равномерным. Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собой что то наподобие сита или гребенки.
    Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей. Ноздридиплодока располагались не как у других динозавров на конце морды, а смещены к глазам.
Конечности и строение тела диплодока:
    Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предпологают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей.
    Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, для того чтобы животное могло свободно двигаться, вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно. Поэтому очевидно быстро передвигатьсядиплодоки не могли. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.
Размножение и рост диплодока:
    Диплодоки - огромные динозавры, но их яйца по размерам не больше футбольного мяча. Детеныши вылуплялись крошечные, но из за размеров взрослые диплодоки не могли опекать свое потомство. Стада постоянно перемещались в поисках пищи. Самка диплодока откладывала много яиц на окраине леса и закапывала их. После чего удалялась. Такой способ размножения характерен для современных черепах.
    Через определенное время крошечные диплодоки вылуплялись из яиц и выбирались на поверхность. Они были беззащитны перед хищниками и тут же становились их жертвами. Залогом их успеха было количество. После того как новорожденные диплодоки вылуплялись и выбирались из под земли, они устремлялись в чащу леса, где могли спрятаться от хищников. В это им помогала густая растительность лесов юрского периода и защитная окраска. Завидев хищника они замирали и становились неподвижны и их трудно было заметить. Выжившие диплодоки быстро набирали вес, примерно по тонне в год.
    По достижении определенных размеров диплодоки больше не могли жить в лесу, и им приходилось выходить в прерии полные опасных хищников. Самым опасным из них был аллозавр. Молодые диплодоки были лакомым кусочком для стаи аллозавров
.
 У молодого диплодока, атакованного аллозавром, практически нет шансов выжить. Он еще слишком мал, чтобы растоптать хищника или отогнать его хвостом. Зубы не эффективны в бою.
Аллозавра ждет богатый пир.
    Основной целью молодых диплодоков было найти стадо своих сородичей, которое бы защитило их от хищных ящеров.
    По достижении определенных размеров у диплодоков не оставалось врагов. И они могли посвятить себя поеданию сочной зелени и размножению. На закате юрского периода диплодоки были доминирующим видом среди растительноядных динозавров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий