среда, 29 апреля 2015 г.

Коритозавр


Коритозавр, или «ящерица в шлеме», получил свое название за большой костяной гребень на макушке. У многих других ящеров из семейства гадрозавров тоже были гребни, но такой выделяющийся, шлемообразный гребень был только у коритозавра. С его помощью животные отличали друг друга, общались между собой. В гребне располагались носовые полости, с силой вдыхая или выдыхая через них, животные давали сигналы об опасности, нападении хищников или другие знаки, характерные для стадной жизни. По различиям гребня самки и самцы могли различать друг друга на большом расстоянии.
Отличительной особенностью коритозавра был большой гребень на голове. У многих других ящеров из семейства гадрозавров тоже были гребни, но такой выделяющийся, шлемообразный гребень был только у коритозавра. Морда коритозавра оканчивалась широким клювом, им он срывал растения. Зубы в пасти динозавра расположены в несколько рядов.
    Питались эти динозавры преимущественно хвоей деревьев, подобных современным елям и пихтам. Это доказала находка окаменевших останков эдмонтозавра, тоже утконосого динозавра, близкого родственника коритозавра, в его желудке были обнаружены останки пищи.
    На некоторых останках коритозавров обнаружены окаменевшие остатки кожного покрова - это большая удача для ученых, так как кожа начинает разлагаться раньше формирования окаменелости. Коритозавр был покрыт множеством мелких костяных пластин разной формы и разного размера: круглого, квадратного, пирамидальной формы. Вряд ли они могли служить надежной броней от зубов или когтей крупных хищников, но от стаи мелких дромеозавров могли защитить.
    Запасы питательных веществ должны были откладываться у коритозавров в мощных жировых отложениях. Они расходовались тогда, когда наступал недостаток в пище.

Карнотавр


 Карнотавр входит в группу динозавров, называемых карнозаврами. В эту же группу входят самые знаменитые и кровожадные хищные ящеры (тиранозавр,тарбозавраллозавр и др). У всех карнозавров огромная голова и коротенькие передние конечности. Но карнотавр имеет некоторые отличительные особенности. Среди сородичей его выделяют рожки, находившиеся над глазами.
Голова:
    Череп карнотавра был крепким, но не сплошным. Форма черепа карнозавра сильно укорочен в отличие от его сородичей. Череп был узким, как бы приплюснут с боков, но при этом высоким. посередине нижней челюсти у карнозавра имелось дополнительное подвижное сочленение, позволяющее опускаться передней части челюсти ниже чем у других динозавров. За счет этого. а не за счет длинны морды значительно увеличивался объём пасти. Зубами верхней челюсти карнотавр пронзал тело жертвы, а нижними
придерживал ее. Зубы карнотавра были не большими, около 4 см, но острыми и были загнуты внутрь, что не позволяло жертве вырваться.
Узкая морда карнозавра расширялась кверху, так что глаза оказывались, смещены чуть-чуть вбок, значит, динозавр мог обладать бинокулярным зрением, как тиранозавр.
Характерной особенностью карнотавра были короткие, плоские, расположенные прямо над глазами рожки. Рожки были слегка наклонены вперед. В отличие от настоящих рогатых динозавров, например трицератопсов, пользоваться такими маленькими рожками как оружием карнотавр не мог. В этом и не было никакой нужды. Специалисты предполагают, что эти рожки были покрыты роговой оболочкой, которая их визуально увеличивала. Возможно, что рожки служили для "идентификации" динозавра среди себе подобных. Не исключено, что у самцов карнотавра рога были длиннее, чем у самок, как у современных оленей.

Строение тела:
    Карнотавр весил как автомобиль и был ростом как слон. Он бегал на двух ногах. Длинный позвоночник, похожий на огромную балку удерживал весь вес массивного тела. Дополнительную прочность обеспечивали прочные ребра, крепившиеся парами к каждому позвонку от плеч до бедер. Длинные мускулистые ноги позволяли карнотавру бегать быстрее многих других представителей группы карнозавров. Передние конечности были крошечные, как и у других карнотавров. При движении, длинный и мускулистый хвост помогал карнотавру сохранять равновесие. 
Охота:
    Охотясь на крупных животных, карнотавр рисковал головой в прямом смысле слова. Защищаясь, враг мог свернуть ее или расплющить. Это означает, что карнозавр не часто атаковал животных одного с ним или большего размера. Скорее всего, он выбирал себе более мелкую или подвижную жертву, в полной мере используя хорошее зрение и способность стремительно бегать на короткие дистанции. Карнозавр молниеносно набрасывался на жертву из засады и бил или хватал ее острыми когтями, а зубами быстро рвал мясо на части.

понедельник, 27 апреля 2015 г.

птеродактиль


Птеродактиль - птерозавр юрского периода. Птерозавры - рептилии приспособившиеся к полету. Птерозавры разделяются на два подотряда рамфоринхоиды и птеродактилоиды. Птеродактиль - типичный представитель подотряда тперодактилоидов.
Голова птеродактиля:
     Голова птеродактиля была достаточно крупная в сравнении с размерами тела. Череп птеродактиля сильно удлиненный с характерным гребнем и беззубым клювом. Хотя у некоторых птерозавров зубы были. Череп, как и весь скелет, облегченный.Птеродактиль имел достаточно хорошо развитый головной мозг.
     Особенно хорошо был развит мозжечок - участок мозга, отвечающий за координацию движений. Зрение птеродактиля было развито хорошо, Учитывая способ добывания пищи, птеродактиль должен был видеть с большого расстояния.
Строение тела птеродактиля:
Птеродактили имели легкие и полые кости скелета. Позвоночник состоял из 8 шейных, 10-15 спинных, 4-10 крестцовых и 10-40 хвостовых позвонков. Грудная клетка была широкой и имела высокий киль. Лопатки были длинными, тазовые кости срослись.Передние конечности птеродактиля были очень длинными в сравнении с размерами тела. Они оканчивались четырьмя пальцами, один из которых был необычайно длинным и был частью опорной структуры крыла. На нем крепилась перепонка, образовывающая крыло. Перепончатое крыло тянулось от задней стороны передней конечности к бокам туловища до самых ног. 
     Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным. Перепончатое крылоптеродактиля было похоже на крыло современных летучих мышей. Перьев, как у современных птиц, у птеродактилей не было, но имелся небольшой шерстный покров. Хвост у птеродактилоидов либо очень короткий, либо совсем отсутствовал. Задние конечности были гораздо короче передних, но были пропорциональны размерам тела. Оканчивались задние конечности тремя когтистыми пальцами.
Образ жизни птеродактиля:
    Птеродактили вели преимущественно дневной образ жизни, а по ночам спали уцепившись когтями за ветки деревьев. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.

     Наиболее характерные представители птерозавров – птеродактиль ирамфоринх.

паразауролоф


Паразауролоф - динозавр мелового периода, представитель утконосых динозавров. Взрослый паразауролоф мог весить до 5 тонн. Паразауролоф имел на голове полый гребень, более узкий, чем у других гадрозавров со сплошными гребнями. Вероятно, гребень помогал им аккуратнее выщипывать растения или ветки. Паразауролоф — один из самых замечательных представителей среди утконосых динозавров с полым гребнем. Носовые кости по форме напоминали гигантские полые трубы, которые протягивались сзади за головой.
Ученые полагают, что гребень паразауролофа это своеобразный усилители голоса, напоминающие носовые складки гадрозавров без гребней. Паразауролоф мог издавать звуки, напоминающие звучание тромбона и использовать их для привлечения самок или вызова на поединок соперников. Кроме того, подобные трубы могли создавать циркуляцию воздуха и охлаждать мозг в сильную жару.
    Гребень мог иметь другую функцию: быть отражателем веток, хлеставших по морде в то время, пока ящер пробирался сквозь чащу. В другое время гребень ложится точь-в-точь в выемку позвоночника, а форма тела при этом становится обтекаемой. Может быть, гребень выполнял все эти функции или только часть, а может быть, настоящее применение гребня еще не известно ученым.
    Хвост паразауролофа был широким, уплощенным, как доска. Крепкие кости паразауролофа свидетельствовали о том, что тело динозавра было массивным. Передние конечности паразауролофа были необычными: они более коротки по сравнению с задними и выполняли функцию рук, так как ими ящер мог срывать ветки и листья. Кисти «рук» - плоские и лопастеобразные, возможно, использовались для плавания.
    Твердый и острый клюв похож на утиный. В задней части челюстей было множество коренных зубов в виде маленьких острых ромбов, напоминавших поверхность терки.

среда, 22 апреля 2015 г.

аллозавр


Аллозавр - динозавр юрского периодаАллозавр - представитель ящеротазовых динозавров теропод. Аллозавр - один из самых известных и исследованных хищных динозавров юрского периода.
     Аллозавр был самым крупным сухопутным хищным ящером своего времени и один из самых свирепых и опасных динозавров всей мезозойской эры.Аллозавров еще называют "львами" юрского периода.
Голова аллозавра: 

     Голова аллозавра, длинной около 90 сантиметров держалась на длинной и мощной шее. На голове имелись два костных нароста в виде небольших рожек, располагавшиеся над глазами. Их назначение не известно, но есть версия, что они защищали глаза ящера от солнечного света, подобно тому как люди носят кепки с козырьком.
     От глаз до кончика носа аллозавра тянулся костяной гребень. В черепе имелись отверстия. Благодаря им череп аллозавра становился легче, оставаясь не менее прочным.
     Челюсти аллозавра были смертельным оружием. Острые зубы, с пилообразными краями были загнуты внутрь. В пасти аллозавра было около 70 зубов, длинной от 10 до 15 сантиметров.
 
     Шарнирный сустав между челюстями был хорошо развит и был сильно смещён к задней части черепа. Это давало аллозавру возможность очень широко раскрывать пасть при атаке. Аллозавр вонзал свои зубы в тело жертвы, и после этого у той было мало шансов вырваться.
     Челюсти аллозавра были очень мощными. Аллозавр был способен не только разрывать плоть, но и дробить кости.
 При этом не было опасности потерять зубы, так как на месте утерянного вырастал новый.
Хвост аллозавра:

     Во время ходьбы и бега аллозавр сохранял равновесие при помощи длинного, мускулистого хвоста. Так же хвост уравновешивал переднюю часть тело с массивной головой, направленную вперед. По мнению ученых, хвосталлозавра состоял из 45 или из 50 позвонков. При этом в позвонках имелись отверстия, как у современных птиц. Это облегчало скелет и позволялоаллозавру более свободно маневрировать хвостом. Мощными ударами хвостааллозавр мог отгонять мелких хищников нападающих на детенышей или итгонять соперников в брачный период
Питание аллозавра: 

     Аллозавр был плотоядным хищным динозавром. Его рацион состоял исключительно из мяса других динозавров. Учитывая строение ящера можно с уверенностью предполагать, что он был прекрасным охотником. Так как,аллозавр был очень крупным, ему требовалось большое количество мяса ежедневно. Вероятно, в дни неудачной охоты аллозавр не брезговал и падалью. 
Так же по мнению многих ученых, аллозавры могли объединяться в группы для охоты на крупных растительноядных динозавров, например крупных зауроподов (например на диплодоковапатозавров и камаразавров). Их жертвами могли стать также стегозавры . Аллозавр был самым многочисленным хищником Северной Америки позднего юрского периода.

майязавр


Майязавры обитали на побережьях древнего моря, простиравшегося через центр Северной Америки в течение мелового периода. Впервые останки динозавра были обнаружены в 1878 году в США, штат Монтана. В монтане было обнаружено очень много гнезд со скелетами и окаменелыми осколками яичной скорлупы, что дает основание утверждать, что Северную Америку населяли гигантские стада майязавров. Возможно, каждый год майязавры возвращались в одно и то же место, чтобы отложить яйца. Гнезда могли использоваться многократно. Когда молодой майязавры подрастали они присоединялись к стаду. Стада майязавров постоянно кочевали в поисках пищи.
Описание майязавра:
    Морда майязавра оканчивалась утиным клювом. В глубине челюстей располагалось несколько рядов зубов. На черепе между глазницами имелся гребень, но небольшой и нечетко выраженный. Длинные задние конечности были сильными, так как на них приходился основной вес тела.
    Майязавр был крупным динозавром. Обычно динозавр перемещался на задних конечночтях, сохраняя равновесие при помощи длинного хвоста. Собирая пищу с низкорослых кустарников, майязавр мог опираться на передние конечности, а чтобы дотянуться до высокорастущих, поднимался на задние конечности.
    Явных средств защиты у майязавра не было. Вероятно, ему приходилось просто спасаться бегством. Ученые предполагают, что майязавр имел превосходно развитые зрение и слух. Благодаря этому майязавр вовремя заметить опасность и убежать. Так же майязавр мог прыгнуть в воду и уплыть от хищника.
Находка и изучение:
    Учеными обнаружено множество окаменелостей майязавров разных стадий развития и кладок их яиц, что позволяет восстановить в деталях их образ жизни.
    При первых раскопках майязавра было найдено пятнадцать детенышей в гнезде. Им было примерно четыре недели от роду, а они уже достигали метра в длину. Кости и позвонки животных в этом возрасте еще неплотно соединены между собой. Следовательно, что детеныши не в состоянии передвигаться сами. Но их зубы уже развиты для самостоятельного питания растениями, которые приносили им родители в гнездо. С помощью широкого клюва эти динозавры собирали листья и водоросли для детенышей. Ученые предполагают, что самки, а возможно и самцы майязавра охраняли кладку, защищая яйца от динозавров - хищников.
    В дальнейшем ученые нашли достаточно окаменелостей этих животных, чтобы соотнести их степень развития и размеры. Только что вылупившиеся из яйца были около полуметра в длину. Первые два месяца жизни они жили в гнезде и быстро росли. Интенсивный рост продолжался, пока они не достигали трех метров, затем замедлялся. К шести годам их можно было считать взрослыми. К этому времени они вырастали в длину до 7, а ростом были до 3 метров. Полагают, что майязавры были теплокровными, так как очень интенсивно росли по сравнению с современными рептилиями.

велоцераптор


Велоцираптор - мелкий хищник мелового периода. Особую известность получил благодаря х/ф "Парк юрского периода". Велоцирапторами там были названы хищные динозавры, которые больше подходят под описание дейнониха. Но все же этот факт очень хорошо "пропиарил" велоцираптора. Велоцираптор по размерам меньше дейнониха, но не менее опасен, быстр и кровожаден.
Голова:
    Череп велоцираптора слегка вытянут и узок, длинной около 25 см. В пасти находилось около 50 острых загнутых внутрь зубов располагались в несколько рядов. Отверстия в черепе динозавра делали череп легче, а велоцераптора более проворным. Мозг велоцераптора, для динозавра, крупный. Предположительно, велоцираптор, предположительно один из самых умных динозавров.
Охота велоцираптора:
    До изучения первых ископаемых останков велоцираптора, динозавры считались медлительными и не слишком умными существами. Однако велоцираптор был прирожденным бегуном. Из засады он стремительно бросался на жертву. Животные, на которых нападал велоцираптор, почти не имели шансов на спасение. Настигая жертву, велоцираптор запрыгивал ей на спину и старался вцепиться зубами в шею, видимо чтобы задушить или перекусить кровеносные артерии. После этого он наносил смертельные раны своим когтем, вспарывая плоть. Длинный хвост помогал удерживать равновесие.
    Существует версия, что велоцирапторы, как и их сородичи дейнонихи, охотились группами. Но в отличии от них массовых захоронений велоцирапторов пока не было найдено. Поэтому утверждать, что велоцирапторы охотились стаями пока нельзя.
Охотник и жертва:
    Велоцираптор и протоцератопс один из классических случаев "охотник и жертва" среди динозавров.
     В 1971 году палеонтологам, работавшим в пустыне Гоби, невиданно повезло. Они обнаружили скелеты двух динозавров – велоцираптора и протоцератопса – хищника и его жертвы, сцепившихся друг с другом.

анкилозавр

Анкилозавр был настоящим танком мезозойской эры. Его тело покрывала мощная броня, а на хвосте имелась мощная костяная шишка. Анкилозавр был опасен даже для свирепого тираннозавра или альбертозавра. Свое название анкилозавры получили в честь характерного искривления, резкой вогнутости туловищных ребер наружу (в переводе с греческого искривленный, изогнутый)
Голова:    Голова анкилозавра имела треугольную форму и оканчивалась клювом, похожим на клюв современного попугая. Череп, длинной 1 метр, был широким и очень толстым. Кости черепа были спаяны в прочною коробкообразную конструкцию. Мозг маленький. На голове помещались два крупных рога, направленные назад, костные пластины на веках прикрывали глаза.
Защита:
    Анкилозавр обитал в одно время с такими динозаврами как тиранозавр и альбертозавр. Этим скорее всего и обусловлена такая экипировка. Анкилозавр был практически неприступным сверху. Учитывая рост хищных терапод того времени, анкилозавр был идеально защищен.
    Заметив опасность, анкилозавр сразу же переходил к обороне. Мозг анкилозавра был крошечным. Поэтому, в случае опасности, он мог автоматически нападать на теропод.

Образ жизни:
    Растительноядные динозавры часто ведут стадный образ жизни. Это помогает им защищаться от хищных динозавров. На сегодняшний день палеонтологами не обнаружено массового скопления останков анкилозавров, как например это было с трицератопсами. Скорее всего, анкилозавры жили по одиночке.
    У анкилозавров, возможно было очень мало детенышей. В конце мелового периода это стало общей проблемой всех динозавров. По мнению ученых это обусловлено изменениями в окружающей среде.
Взрослые анкилозавры могли жить очень долго, поскольку их броня и шипы делали их практически неуязвимыми. Хорошая защита и была залогом успеха анкилозавров.
    

понедельник, 20 апреля 2015 г.

брахиозавр

 Брахиозавр - динозавр юрского периодаБрахиозавр - представитель ящеротазовых динозавров - зауропод. Брахиохавр - один из самых больших и массивных динозавров. До недавнего времени, брахиозавр считался самым большим динозавром. Некоторые специалисты оценивают его вес в 80 тонн. Но все же, большенство исследователей оценивают вес этого динозавра в 50 тонн.
Длинная шея брахиозавра:
    Брахиозавр мог дотянуться до самых высоких ветвей, которые были вне досягаемости других растительноядных динозавров. Она состояла из 12 позвонков по 70 см каждый. В результате шея достигала длины 9 метров. Благодаря длинной шее,брахиозавр добывал себе пропитание примерно так же как современные жирафы.

трицератопс


    Трицератопс - динозавр мелового периодаТрицератопс - представитель птицетазовых динозавров. Трицератопс был самым крупным представителем отряда цератопсов (рогатых динозавров). Далеко не каждый из хищных ящеров осмеливался напасть на взрослого трицератопса, а на стадо трицеротопсов не всегда нападал даже грозный тираннозавр.
Голова трицератопса:
    Голова трицератопсабыла крупной, около 2 метров в длину. Основной чертой трицератопса были три рога расположенных на голове. Один, короткий и толстый на кончике носа и два длинной до 1м располагались над глазами. Рога трицератопса были грозным оружием.
Морда трицератопса оканчивалась клювом, как у современных попугаев.
  Этим клювом трицератопс обрывал ветки низкорослых кустарников и папоротников.
   Пасть трицератопса была усыпана несколькими сотнями зубов, расположенных глубоко, у самой глотки. Когда динозавр закрывал пасть, его зубы смыкались как половинки секатора, измельчая пищу. После этого она была пригодна для переваривания и трицератопс ее проглатывал.
Образ жизни трицератопса:
    Скорее всего, трцератопсы были стадыми животными. В стаде устанавливалась чёткая иерархическая структура. Возможно, окрас воротника указывал на положение динозавра в стаде, а рога служили для укрепления своего статуса.
    По версии некоторых ученых, воротник мог служить ящеру для терморегуляции, подобно пластинам стегозавра, но эта версия, пока не нашла подтверждения.
 Трицератопсы существовали до самого окончания мезозойской эры и были одними из последних динозавров на земле.
Конечности и строение тела трицератопса:
    Передвигался трицератопс на четырех лапах. Все четыре были толстые как столбы. Передние лапы были мощнее задних, так как на них держался вес массивной головы и костяного воротника.По строению тела трицератопс был похож на современных носорогов, только гораздо крупнее.

стегозавр


Стегозавр - динозавр юрского периодаСтегозавр - представитель птицетазовых динозавров - тиреофор. Стегозавр - самый крупный представитель группы стегозавров. В его честь получила название эта группа динозавров.
Голова стегозавра:

    Голова стегозавра была маленькой, по сравнению с размерами тела, в длину около 35 -40 см, размером сравнимой с головой современной собаки.

 Мозг стегозавра был очень маленьким, размером с грецкий орех. Челюсти были слабо развиты, поэтому жевать он мог только нежные листья.
Голова оканчивалась роговым клювом, которым стегозавр срывал листву с низкорослой растительности и нижних веток деревьев.
Питание стегозавра:
    Чтобы выживать, стегозавр должен был поедать большое количество пищи ежедневно. Так как челюсти его были развиты слабо, а зубы не очень хорошо приспособлены для пережевывания пищи для облегчения пищеварения,стегозавр глотал камни, которые помогали ему перетирать листья в желудке. Подобным "приёмом" пользовались и другие крупные расительноядные динозавры.
Современные птицы, которые считаются потомками динозавров, так же используют камни для пищеварения
.

тиранозавр рекс

 Тиранозавр - динозавр мелового периода. Тиранозавр - представитель ящеротазовых динозавров теропод, инфраотряда тираннозавридов. Тиранозаврбыл одним одним из самых крупных сухопутных хищных ящеров из когда либо существовавших на нашей планете. Тиранозавр - представитель семейства тираннозаврид. Среди хищников своего времени, тиранозавр был самым крупным. Визитной карточкой тиранозавра является мощ его челюстей.Тиранозавр был не самым крупным из теропод мезозойской эры, но по силе укуса ему не было равных.
     Благодаря многочисленным фильмам, тиранозавр приобрел широчайшую известность. Возможно, тиранозавр самый известный из динозавров. Его изображение можно увидеть на рекламе некоторых фирм или товаров.Голова тиранозавра:       Голова тиранозавра, длинной около 1,2 метров держалась на короткой мощной шее. Шея, S-образная, короткая и толстая, чтобы удерживать массивную голову.
Череп тиранозавраотличился от черепа других теропод. Он был очень широким сзади и сильно сужался к носу. По мнению ученых это позволялотиранозавру сжимать челюсть с колоссальной силой.

Питание тираннозавра: 

     Тираннозавр был плотоядным хищным динозавром, но исследования его окаменелых останков не дает однозначного ответа о способе добывания пищи. Не смотря на устрашающую внешность, вызывает сомнение версия о том чтотиранозавр был безжалостным убийцей настигающим всё и вся. Как уже говорилось, его главным оружием была мощная челюсть усыпанная большими и острыми как бритва зубами. Но при этом его передние конечности были развиты крайне слабо, а тело очень массивным.